Mengenal Makanan dan Fungsinya
Sahabat artikel bagus, kali ini kita akan sedikit berkenalan dengan makanan dan fungsinya
yang kita komsummsi tiap hari. Tentunya tidak logis kita makan tiap
hari tapi tidak mengenal apa yang masuk ke dalam tubuh kita sendiri.
Makanan yang kita makan setiap hari sangat beragam, misalnya nasi,
mie, singkong, tahu, tempe, ikan, daging, telur, sayuran, dan
buah-buahan. Meskipun wujud makanan yang kamu konsumsi berbeda-beda,
namun pada dasarnya makanan yang kita konsumsi mengandung satu atau
lebih zat-zat makanan yang berbeda. Zat-zat yang terkandung dalam
makanan dapat berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral.
Karbohidrat, lemak, dan protein sering juga dikelompokkan sebagai
makanan sumber energi. Adapun vitamin dan mineral sebagai kelompok
makanan nonenergi.
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur
karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) yang tersusun dalam suatu
susunan tertentu. Karbohidrat tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan
komposisi CnH2nOn. Jenis karbohidrat yang biasa dikonsumsi jenisnya
bermacam-macam, misalnya gula, tepung (amilum), dan serat (selulosa).
Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari
tumbuh-tumbuhan. Dapatkah kamu menyebutkan bahan makanan yang mengandung
karbohidrat? Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakan sumber energy
paling utama. Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang
cukup besar. Karbohidrat yang kamu konsumsi pada umumnya merupakan
molekul besar. Oleh karena itu, karbohidrat perlu dicerna terlebih
dahulu oleh alat-alat pencernaan agar dapat diserap oleh tubuh. Proses
pencernaan akan dibahas pada bagian selanjutnya.
2. Lemak
Seperti halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsur karbon
(C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Walaupun unsur pembentuknya sama,
namun susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, lemak
mempunyai fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi,
lemak juga merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D,
E, dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh.
Lemak dapat diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun hewan (hewani).
Beberapa bahan makanan yang mengandung banyak lemak, misalnya
kacang-kacangan, minyak goreng, daging dan susu. Dapatkah kamu
menyebutkan sumber makanan lain yang banyak mengandung lemak? Seperti
halnya karbohidrat, lemak merupakan molekul yang sangat besar. Oleh
karena itu, harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap oleh tubuh.
3. Protein
Protein tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O),
dan nitrogen (N). Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk
pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein
juga diperlukan sebagai pembangun enzim. Karena protein sangat
dibutuhkan untuk pertumbuhan, kamu hendaknya banyak makan makanan yang
mengandung protein. Sebab, saat ini kamu berada dalam masa-masa penting
untuk pertumbuhan badanmu. Protein nabati dapat diperoleh dari makanan
yang berasal dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan. Adapun protein
hewani diperoleh dari sumber hewan, misalnya ikan, daging, dan telur.
Seperti halnya karbohidrat dan lemak, protein juga merupakan molekul
yang besar sehingga harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap
tubuh.
4. Vitamin
Vitamin merupakan zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk
kelancaran proses-proses di dalam tubuh. Walaupun vitamin hanya
diperlukan dalam jumlah yang sedikit namun tanpa vitamin proses dalam
tubuh bisa terganggu. Secara garis besar vitamin dikelompokkan menjadi
vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan vitamin yang larut
dalam air (B dan C). Buah-buahan dan sayuran banyak mengandung vitamin.
Tabel di atas menunjukkan bahwa walaupun vitamin tidak diperlukan
untuk sumber energi, namun proses pembentukan energi memerlukan vitamin,
terutama vitamin B. Dalam tubuh vitamin tidak perlu dicerna lagi untuk
dapat diserap karena ukuran molekul vitamin memang relatif kecil. Apa
yang terjadi jika tubuh kelebihan vitamin?
5. Mineral
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita
sangat membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa
mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk pembentukan
tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk
proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam
sel. Susu merupakan bahan makanan yang cukup lengkap dan mengandung
mineral yang diperlukan oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral
langsung diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.
Kini, kamu telah mengetahui bahwa ternyata ada zat makanan yang harus
dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap, seperti karbohidrat, lemak,
dan protein. Selain itu, ada juga zat makanan yang tidak perlu dicerna
lagi sebab dapat langsung diserap tubuh. Organ apa sajakah yang
diperlukan untuk mencernakan makanan dan bagaimanakah prosesnya? Hal ini
akan kamu pelajari pada bagian berikutnya.
sumber : http://www.artikelbagus.com/2013/07/mengenal-makanan-dan-fungsinya.html
0 komentar:
Posting Komentar